Казахстанцев приучают забыть о магазинах «у дома» в пользу супермаркетов

23
1

На Казахстанский рынок продуктовых магазинов приходят новые форматы, стремящиеся заменить привычные «дукены». Крупные розничные игроки начали расширять поле деятельности и вскоре дойдут до каждого во всех крупных городах

Как сообщает издание Forbes Kazakhstan ссылаясь на коммерческого директора группы компаний Arcada Эльзу Розенталь, продуктовых супермаркетов, которые стабильно и качественно работают в стране нет. Существуют единичные примеры, но без своих минусов. Сильную роль в этом вопросе играют человеческий фактор, управленческий персонал и коммуникации с поставщиками. Именно из-за этого до сих пор не образовалось разделение форматов.

С другой стороны, именно кризис отрасли подталкивает к развитию именно продуктовой ниши. Форматы продуктовых магазинов должны становиться более профессиональными. Однако скорость этого развития не такая высокая, как ожидают эксперты.

В Алматы ситуация еще более-­менее неплохая, в Астане уровень сетей продуктового формата катастрофический, в остальных городах Казахстана дела обстоят по-разному, – делится Розенталь в интервью Forbes Kazakhstan. – Например, в Караганде есть очень успешные сети, но за рамки области они пока не расширяются. В некоторых других небольших городах тоже есть успешные сети, но очень небольшие, состоящие всего из двух-трех магазинов. Разумеется, это не масштаб, поэтому они не могут работать с поставщиками так же, как глобальные российские сети – по всей стране, получая маленькую наценку и стабильные поставки. Будем надеяться, что рано или поздно тренд изменится.

Видоизменения рынка должны помочь ретейлерам увеличить объемы продаваемых товаров. В мире существуют три устоявшихся формата универсального ретейла: «у дома», супермаркеты и гипермаркеты.

Формат магазинов «у дома» подразумевают небольшие площади и ограниченный ассортимент. Образно, в них заходят после трудового дня за хлебом, молочной продукцией или неожиданно закончившейся зубной пастой. Средний чек варьируется в районе 1,5 тыс. тенге.

Старейший формат универсальных магазинов с полным ассортиментом продуктов, напитков и бытовой химии – супермаркет. Квадратура супермаркетов начинается от 600 кв.м. и доходит до 1000 кв.м. и более. Средний чек переступает отметку в 5 тыс. тенге.

Самый крупный из форматов – гипермаркет или «магазин выходного дня». Площади их достигают 20 тыс. кв. м., а на полках ассортимент достигает до 200 тыс. наименований товаров. В среднем клиенты тратят около 15 тыс. тенге.

Окупаемость продуктового магазина, в зависимости от формата, от 4 до 8 лет.

Изменения в Казахстане.

За 2017 год несколько крупных сетевых ретейлеров объявили о смене подхода к бизнесу.

Александр Гарбер, глава розничной сети Magnum Cash&Carry, поделился намерениями о развитии «Magnum Экспресс» — сети магазинов «у дома». Почти в тоже время о запуске подоных магазинов заявил Раимбек Баталов, владелей сети гипермаркетов «Арзан». Два новых супермаркета уже запущены в Алматы. В ближайшее время планируется открывать такие же магазины в Усть-Каменогорске, Таразе и других городах.

В 2017 мы планировали открыть примерно восемь супермаркетов площадью около 1000 квадратных метров, – сказал Баталов изданию Forbes Kazakhstan. – По формату они ближе к дискаунтерам и демонстрируют хорошие показатели. Также в этом году мы планируем проект по запуску сети «магазинов у дома».

Баталов объясняет их стратегию требованием времени. У людей не остается времени для поездок в гипермаркеты. Тренд в том, что люди все чаще покупают в магазинах «шаговой доступности».

Данную сферу не обошли вниманием  и иностранные игроки. В середине лета 2017 года, на пересечении Алтынсарина и Шаляпина от крылся первый мини-маркет «Рамстор-Экспресс».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь