Работа продавцом в магазине за 1000 евро!

13
0

На рынке продуктовых магазинов Латвии уже давно наблюдается жесткая нехватка кадров. Около 750 рабочих мест пустуют. При этом, низкая зарплата далеко не единственная причина почему люди не хотят работать продавцами и кассирами.

Основной причиной дефицита сотрудников в Латвии являются стереотипы, что продавцами идут работать когда ничего другого не могут. «Низкий престиж данного вида деятельности заставляет людей отказываться от подобной работы» — рассказывает руководитель крупного Латвийского агентства по подбору персонала «CV-online»,  Виталий Тихоненко.

Порядка 75% респондентов уверены, что профессия кассира и продавца абсолютно не требует каких-либо навыков. Хотя на самом деле это не так. «На самом деле, профессия продавца и кассира не так и легка — нужна способность коммуницировать, точность, навыки, скорость. Кроме того, эта работа материально ответственна», утверждает руководитель ассоциации  Латвийских работодателей.

В тоже время, уровень заработной платы полностью соответствует стереотипам общества. Как утверждает Тихоненко, люди данных профессий получают не более 400 евро, что ели превышает минимальную заработную плату в Латвии. А если человек хочет отдохнуть на выходных или праздники, то получает и то меньше.

Занимательно, что экономисты рассматривают развитие событий, где в ближайшие два-три года средняя брутто-зарплата продавцов вырастет до 1000 евро. Крупнейшей игрок на рынке продуктовых магазинов Латвии – сеть «Maxima», обещает поднять зарплаты уже в этом году.

Его примеры следует и второй по величине игрок рынка — «Rimi Latvia». Но несмотря на это, спрос на работников не высок, те же временем, за последнее время, текучесть кадров снижается. Предприятия создают программы мотивации для сотрудников в виде дополнительных скидок, пособиям и открыли фонд помощи коллегам.

Компании работодатели обеспечивают страховку здоровья, стипендии учащимся работникам и гибкий график работы. И тренд повышения заработных плат наблюдается не первый год.

Основным фактором нежелания работать продавцом остается отношение, отсутствие уважения и что их мнение «как бы не важно». Люди рассматривают продавцов как прислужников.

 

Сейчас мы Вам рассказали о ситуации в стране, не столь далекой от нас. Какая-то часть стереотипов, возможно, есть и в нашей стране. Расскажите в комментариях, сталкивались ли Вы с чем-то подобным?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь