Как сократить потери в магазине?

72
2

Минимизировать потери в продуктовом магазине можно, главное разобрать причину ненужных расходов.

Товарные потери могут быть связаны: с воровством покупателей, хищениями персонала и непреднамеренными убытками. Бороться с этими неприятностями лучше с привлечением профессионалов, вкладывая деньги в систему безопасности и автоматизированный учет товаров.

Воровство персонала

  • Вынос товаров в течение или после смены, употребление в пищу. Это самые простые способы кражи, с которыми и бороться просто: необходимо установить хорошую систему видеонаблюдения, сократить количество сотрудников, допущенных в зону приема или хранения товаров
  • Воровство с привлечением посторонних: знакомые кассира выносят полную корзину товара, пробита из которого только меньшая часть, при этом действия кассира имитируют пробитие чека, чтобы обмануть систему видеонаблюдения. Выявить этот метод кражи поможет автоматизация магазина, с ее помощью вы будете видеть всю недостачу
  • Воровство небольших сумм из кассы (легко выявляют ревизии);
  • Присвоение скидок, неправомерное использование бонусов, откаты от поставщиков (невыгодных или выгодных), реализация через торговый зал левого товара, многое другое. Чтобы оградить свой магазин от подобного, необходимо проверять работу отдела закупа, утраивать выборочные бухгалтерские проверки, ревизию склада.

Не правильное хранение продуктов

Систематизированный, комплексный подход к снижению потерь в продуктовом магазине, включает не только правильную организацию охраны, но и строгий учет, правильное хранение продуктовых товаров

Смена выкладки товаров

  • создать впечатление обновления ассортимента;
  • повысить продажи основных и сопутствующих товаров, расположив их рядом, увеличить размер среднего чека;
  • повысить темп реализации продуктов с истекающим сроком;
  • продавать сезонную продукцию по актуальным ценам

Но прежде чем заниматься мерчандайзингом проведите анализ товарооборота и узнайте, какой товар пользуются наибольшим спросом.

Ошибки кассира

На кассе возникают неумышленные ошибки (не воровство), приводящие к разным видам потерь. Ошибка кассира — это не просто другая цифра на бумажке. Она может привести к сложному разбирательству между персоналом, администрацией, даже налоговой инспекцией

Неправильное управление закупками товаров

Распространённая ошибка при закупке – это отсутствие контроля. Совершая закуп, зачастую, вы не владеете информацией, какой товар имеет спрос, а какой еле-еле продался. Какого товара много, и в чем нехватка и большой спрос. Часто бывает так, что вы совершаете закуп тех или иных продуктов, потому что поставщики предлагают вам скидку или акцию. Магазин нужно заполнять товаром, на который будет спрос. Поэтому, чтобы минимизировать неразумные покупки, нужно определиться с целевой аудиторией и ее потребностями.

Отсутствие учета 

Одной из немаловажных причин лишних затрат является привычный метод работы по принципу калькулятора. Я неоднократно говорил, что большинство магазинов «у дома» до сих пор записывают свои продажи на тетради. Мы живем в то время, когда эти методы отошли на второй план и вести учет магазина легче, удобней и точней. Так вы сможете видеть все свои продажи, долги, расход, приход и даже рассчитать, какой товар пользуется наибольшим спросом.

 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь