Пиво на разлив становится в Казахстане все популярнее, оттесняя фасованный в бутылки напиток за счет более богатого и свежего вкуса. Это дает возможность открыть прибыльный бизнес. Торговля алкогольными напитками имеет свою специфику, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо разобраться, как правильно открыть пивной магазин.
Расположение
Выбирайте помещение в спальном районе, в местах наиболее интенсивного движения пешеходов и транспорта. Важно наличие рядом удобной парковки. Следует отказаться от подвальных помещений, расположенных на территории или в непосредственной близи от спортивных, оздоровительных, образовательных учреждений. Желательно отсутствие рядом конкурирующих магазинов, точек разлива, супермаркетов, баров. Уделите внимание и другим средствам повышения привлекательности вашего магазина.
Документы
Реализацию слабоалкогольных напитков обеспечить значительно проще, чем более крепкого спиртного. Для открытия магазина потребуется такой пакет документов:
- зарегистрированное ТОО или ИП;
- положительные решения пожарного надзора и СЭС;
- договор об аренде помещения;
- трудовые договоры с работниками (с санкнижками);
- кассовый аппарат, прошедший регистрацию.
Оборудование
Хранение и продажа свежего разливного напитка требуют использования специального оборудования. Его можно приобрести сразу или арендовать у дистрибьютора, поставляющего пиво в ваш магазин. Второй вариант менее затратный на старте и позволяет воспользоваться услугами квалифицированных мастеров, которые правильно установят, настроят оборудование.
Что понадобится:
- отдельные охладитель и холодильник;
- стойка для кранов и сами краны;
- краны и шланги;
- баллоны с углекислым газом (вытесняет напиток из бочки);
- пивная колонна;
- редуктор;
- каплесборник;
- кеги;
- прилавок.
Ассортимент
Чтобы открыть успешный магазин, необходимо обеспечить на выбор как минимум 7 сортов напитка. Сюда рекомендуется включить темное и светлое, нефильтрованное пиво, несколько наименований импортного продукта. Дополнительно стоит предложить фруктовые слабоалкогольные напитки, медовуху и сидр. Также обеспечьте покупателям выбор снеков.
Учет и законодательные вопросы
Если вас интересует, как открыть пивной магазин на разлив, необходимо помнить о законодательных ограничениях РК относительно торговли слабоалкогольными напитками. Продажа возможна в период с 8:00 до 00:00 в будни, праздники и выходные. Если вы хотите работать круглосуточно, в ночное время магазин должен функционировать как бар. Дополнительно потребуется установка современных кассовых аппаратов, способных считывать контрольно-учетные марки.
Соблюсти требования законодательства относительно оборота такой специфической продукции поможет система автоматизации Umag. Стоимость такого решения приемлема даже для предпринимателей с весьма ограниченным стартовым бюджетом, а простота использования позволяет обучить персонал за один день. Совместимость с контрольно-учетным оборудованием всех популярных марок поможет быстро наладить работу системы.