Пожарный надзор в Казахстане посещает коммерческие объекты в порядке плановых проверок, о которых можно узнать примерно за месяц до визита инспектора. Для открытия магазина потребуется положительное заключение МЧС, поэтому заботиться о соблюдении законодательных требований придется с самого начала. Время до очередной проверки необходимо посвятить тщательной ревизии: самостоятельно проверить противопожарное состояние торговой точки и устранить нарушения, навести порядок.
Необходимая документация
Если вас интересует, как подготовиться к проверке пожарного надзора и избежать штрафов, уделите особое внимание документации. Стандартная схема проверки, которой следует каждый инспектор, на 90% связана именно с «бумажной» частью процедуры. У руководителя на руках должно быть несколько документов:
- приказ об установлении противопожарного режима (здесь указываются ответственные лица, места для курения и т.д.);
- приказ о порядке и частоте тематических инструктажей;
- инструкции для всех категорий работников по действиям в случае возгорания;
- журналы учета средств пожаротушения, инструктажей, удостоверение о прохождении курсов ПТМ (пожарно-технического минимума).
Также проверьте наличие и актуальность планов эвакуации, знаков безопасности в помещениях. Пренебрежение простой подготовкой ведет к постоянным штрафам, которые становятся еще одной причиной того, почему закрываются магазины.
Наиболее распространенные нарушения
Помимо проблем с документацией, причиной штрафов чаще всего становятся такие нарушения:
- неисправность автоматической сигнализации, отсутствие договора на ее регулярное обслуживание с организацией, имеющей лицензию МЧС;
- загромождение путей эвакуации или их отделка горючими материалами;
- курение в неприспособленных для этого местах;
- неузаконенная перепланировка;
- неисправность аварийного водопровода.
Изучив, как подготовиться к проверке пожарных, вы сможете не только избежать штрафов, но и обеспечите безопасность сотрудников и клиентов. Чтобы привести помещения в точное соответствие законодательным нормам можно самостоятельно изучить соответствующие регламенты или воспользоваться услугами аудита.