Фрукты и овощи – часть ежедневного здорового рациона человека. Невзирая на конкуренцию со стороны крупных супермаркетов, бизнес по продаже таких продуктов питания может быть успешным. Разбираемся, как открыть магазин фруктов и овощей с нуля и добиться стабильного уровня прибыли.
Построение бизнес-плана
Для начала необходимо провести тщательную подготовку, чтобы рассчитать сумму первоначальных вложений, учесть все нюансы, способные повлиять на прибыльность бизнеса:
- анализ конкурентов в вашем районе – ассортимент, тип магазина, ценовая политика, сильные и слабые стороны;
- проверка наличия подходящих объектов недвижимости – площадь не менее 40 м2, 3-4 дополнительных помещения под технические нужды, переборку, хранение продукции;
- обеспеченность транспортом – для регулярных поставок продукции;
- наем квалифицированного персонала – продавец, грузчик (может совмещать работу с должностью переборщика), водитель;
- разработка ассортимента – желательно включить в перечень товаров безалкогольные напитки, специи, сухофрукты и прочие вспомогательные позиции, которые помогут избежать убытков в период летнего падения цен на фрукты и овощи;
- поиск поставщиков – оптимально подходят продуктовые базы, работающие с мелким оптом и готовые часто отгружать небольшие партии товара.
Формальная сторона вопроса
Схема решения всех организационных вопросов такая же, как при открытии обычного продуктового магазина. Вам потребуется:
- зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговой;
- выбрать ЕНВД или упрощенную форму налогообложения;
- подготовить помещение в соответствии с нормами СЭС и пожарной безопасности;
- приобрести и зарегистрировать кассовые аппараты;
- оформить печать, при необходимости банковский счет;
- создать уголок потребителя в магазине;
- получить сертификаты на продукцию от поставщиков.
Торговое оборудование
Вам потребуются:
- весы и кассовая техника;
- прилавки и стеллажи;
- витрины;
- холодильные камеры.
Некоторые из представленных видов оборудования, вы можете найти на официальном сайте компании UMAG.
В случае продажи замороженных фруктов и овощей понадобится также морозильный ларь. Расходы на закупку торговой мебели и оборудования необходимо учитывать, решая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, поскольку они составят немалую долю расходов. Точная сумма во многом зависит от площади торгового зала.
Важно правильно организовать учет продукции, поскольку фрукты и овощи – скоропортящийся товар, который необходимо вовремя перебирать, отбраковывать подгнившие экземпляры (на это закладывается до 15% от объема), регистрировать утряску и усушку. Для этого оптимально подходит компактная система автоматизации торговли UMAG.