Владельцы розничных магазинов часто сталкиваются с воровством покупателей и недобросовестных сотрудников. Воры становятся все более опытными и изобретательными, они постоянно придумывают новые обманные схемы. Поймать злоумышленника на горячем удается не всегда, и в итоге торговое заведение несет убытки. Ритейлеры смогут обеспечить защиту от воровства в магазинах и сократить потери благодаря применению традиционных средств защиты и внедрению инновационных технологий.
Кто и как ворует в магазинах
Кражи в торговых заведениях бывают двух типов:
- внешние — их совершают посетители;
- внутренние – к таким кражам причастен персонал магазина.
В соответствии с официальной статистикой, около 50% краж совершают покупатели, 40% — нанятый персонал, 10% — администрация торговых точек.
Среди покупателей выделяют такие группы воров:
- школьники и студенты;
- граждане, зарабатывающие на жизнь воровством;
- клептоманы;
- лица, находящиеся под воздействием алкоголя или наркотиков;
- граждане из неблагополучных семей и нуждающиеся.
Как защитить свой бизнес от краж
Бороться с воровством в магазинах сложно, но это надо делать. Полумеры не принесут желаемого результата, поэтому владелец торговой точки должен сосредоточить максимальные усилия на внедрении комплекса мер.
В магазине необходимо регулярно проводить проверки и тотальный учет, установить систему видеонаблюдения, организовать внутреннюю охрану. Важна бдительность по отношению к покупателям и сотрудникам. Зная, как защитить магазин от краж, его владелец сможет свести к минимуму потери и повысить эффективность работы нанятого персонала.
Хорошие результаты принесут такие меры:
- установка системы видеонаблюдения;
- внедрение систем безопасности;
- обеспечение хорошего освещения по всей площади торгового заведения;
- установка противокражных рамок и зеркал для труднообозримых участков;
- обучение сотрудников эффективным способам обнаружения потенциальных воров и правилам поведения в случае выявления факта кражи;
- ужесточение контроля за движением товаров;
- тщательный подбор персонала, тестирование на предрасположенность к воровству в момент приема на работу;
- применение штрафных санкций к работникам за совершение краж.
Советы, которые стоит взять на вооружение в борьбе с воровством
- Дорогие товары храните в закрытых витринах. Но при этом они не должны находиться слишком близко к входу в торговое заведение.
- Позаботьтесь о том, чтобы в торговом зале всегда присутствовал один или несколько охранников.
- При оформлении продажи на кассе тщательно проверяйте штрих-коды товаров. Злоумышленники могут попытаться переклеить штрих-коды с дешевых товаров на более дорогие.
- Сразу обращайте внимание на подозрительных лиц, которые бесцельно бродят по торговому залу и озираются по сторонам.
- Поручите сотрудникам считать вещи, которые потенциальные покупатели берут с собой в примерочную.
- Проверяйте товары, расфасованные по легко открывающимся коробкам.
- Если группа посетителей попыталась устроить в торговой точке скандал – не разрешайте работникам покидать свои рабочие места и оставлять кассы без присмотра.
- Премируйте персонал за предотвращение краж, стимулируйте его выявлять лиц, пришедших в магазин с нехорошими намерениями. Также работникам можно начислять премию или надбавку к зарплате за выявление воров среди их коллег.
- Если убытки от воровства превышают установленные лимиты – высчитывайте сумму недостачи из заработной платы работников.
- Обяжите продавцов всегда приветствовать покупателей и устанавливать с ними зрительный контакт. При этом продавцы должны тщательно наблюдать за посетителями.
- Установите камеры по всему торговому залу. Возле камер можно повесить плакаты с надписями типа «За вами наблюдают».
- Есть еще одна полезная фишка: разместите по магазину как можно больше зеркал. Они создадут у вора ощущение того, что все его движения видны как на ладони. И в результате он может отказаться от решения украсть что-нибудь.
Электронные системы защиты товаров
Такие системы оснащены специальными устройствами: сенсорными антеннами, защитными идентификаторами, датчиками движения. Как только покупатель попытается выйти из магазина с неоплаченным товаром – система молниеносно отреагирует на это и подаст световые или звуковые сигналы.
Перед покупкой оборудования владелец торгового заведения должен проконсультироваться с компетентными специалистами. Иначе электронная система не будет приносить максимального эффекта. К сожалению, маленькие магазинчики не всегда могут позволить себе установку этого дорогостоящего оборудования.
На практике часто применяются такие противокражные системы:
- EAS-системы. Обладают высокой эффективностью в борьбе с воровством. Принцип их работы следующий: прикрепленные к товару этикетки и жесткие датчики деактивируются на кассе, но если покупатель попытался вынести товар незаконно – система автоматически извещает об этом персонал магазина.
- Противокражные системы с функцией металлодетектора. Обычные противокражные ворота не распознают сумки и пакеты, обклеенные изнутри фольгой. В них можно вынести любой товар. Система оснащена функцией металлодетектора, поэтому она способна распознать даже фольгированные сумки.
- Противокражные системы-невидимки. Оборудование системы монтируется в пол и потолок на входе в торговый зал или выходе из него, оно невидимо глазу обычного покупателя и работает бесшумно. Как только человек с украденным товаром попадет в поле действия системы — сигнал антенны поступит на пульт охраны. При этом вор даже не догадается, что его обнаружили.
Теперь вы знаете, как предотвратить кражу в магазине. Борьба с воровством потребует определенных усилий и финансовых вложений. Но конечный результат положительно отразится на прибыли магазина.