В 2017 году в РК санитарные требования к магазину продуктов были значительно сокращены – около 85% правил отменены. Это значительно упростило работу бизнеса, но предприниматели должны строго соблюдать более 1,5 тыс. оставшихся норм.
Основные требования СЭС
Условно все требования СЭС к магазину можно классифицировать по трем видам.
К помещению:
- необходимо разделение на торговую, складскую, техническую, подсобную и бытовую зоны;
- полы должны быть выполнены из водонепроницаемых материалов;
- требуется обеспечение отдельной приточно-вытяжной вентиляции;
- наличие отдельного входа для персонала/приема товаров и покупателей;
- комнаты, отведенные под хранение продукции, не должны быть проходными, а вход на склад осуществляется только в санитарной одежде;
- стены помещения для работы со скоропортящимися продуктами выкладывают плиткой на высоту минимум 1,8 м – это, например, стандартное требование СЭС к рыбному магазину;
- обязательно наличие минимум одного туалета, отдельного подвода сточной системы и водопровода (холодная и горячая вода);
- стены и потолки подлежат побелке, которую необходимо обновлять по мере загрязнения;
- требуется ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств;
- каждый месяц организуется генеральная уборка;
- оптимальная температура – до 25 градусов летом и от 18 градусов зимой.
К продукции:
- запрещены прием и реализация товаров с истекшим сроком годности, в поврежденной таре, с любыми следами порчи;
- птица должна быть потрошеной (исключением может быть дичь);
- нельзя принимать к реализации мясо без ветеринарного клейма или продукцию домашнего производства (соления, консервацию и т.д.);
- запрещена торговля товарами без сертификатов качества, достоверной информации на этикетке.
К персоналу:
- работники должны быть опрятными, в чистой рабочей одежде, с вымытыми руками;
- обязательно использование надлежащего инвентаря и упаковки для отпуска развесной продукции;
- необходимо наличие санитарных книжек;
- при первых признаках кишечной или респираторной инфекции, кожных заболеваний рук запрещается выход на работу.
Проверка СЭС
Решая вопрос, как открыть прибыльный бизнес, обязательно ознакомиться с полными требованиями СанПиН к магазинам. При выявлении мелких нарушений предприниматель может обойтись предписанием на устранение проблемы и предупреждением. В случае отсутствия санитарных книжек у продавцов, обнаружения просроченной продукции и прочих серьезных несоответствий владельцу бизнеса грозят крупные взыскания.