Требования СЭС к магазину продуктов

290
0
Требования СЭС к магазину продуктов

В 2017 году в РК санитарные требования к магазину продуктов были значительно сокращены – около 85% правил отменены. Это значительно упростило работу бизнеса, но предприниматели должны строго соблюдать более 1,5 тыс. оставшихся норм.

продуктовый магазин

 

Основные требования СЭС

Условно все требования СЭС к магазину можно классифицировать по трем видам.

К помещению:

  • необходимо разделение на торговую, складскую, техническую, подсобную и бытовую зоны;
  • полы должны быть выполнены из водонепроницаемых материалов;
  • требуется обеспечение отдельной приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие отдельного входа для персонала/приема товаров и покупателей;
  • комнаты, отведенные под хранение продукции, не должны быть проходными, а вход на склад осуществляется только в санитарной одежде;
  • стены помещения для работы со скоропортящимися продуктами выкладывают плиткой на высоту минимум 1,8 м – это, например, стандартное требование СЭС к рыбному магазину;
  • обязательно наличие минимум одного туалета, отдельного подвода сточной системы и водопровода (холодная и горячая вода);
  • стены и потолки подлежат побелке, которую необходимо обновлять по мере загрязнения;
  • требуется ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств;
  • каждый месяц организуется генеральная уборка;
  • оптимальная температура – до 25 градусов летом и от 18 градусов зимой.

К продукции:

  • запрещены прием и реализация товаров с истекшим сроком годности, в поврежденной таре, с любыми следами порчи;
  • птица должна быть потрошеной (исключением может быть дичь);
  • нельзя принимать к реализации мясо без ветеринарного клейма или продукцию домашнего производства (соления, консервацию и т.д.);
  • запрещена торговля товарами без сертификатов качества, достоверной информации на этикетке.

К персоналу:

  • работники должны быть опрятными, в чистой рабочей одежде, с вымытыми руками;
  • обязательно использование надлежащего инвентаря и упаковки для отпуска развесной продукции;
  • необходимо наличие санитарных книжек;
  • при первых признаках кишечной или респираторной инфекции, кожных заболеваний рук запрещается выход на работу.

Проверка СЭС

Решая вопрос, как открыть прибыльный бизнес, обязательно ознакомиться с полными требованиями СанПиН к магазинам. При выявлении мелких нарушений предприниматель может обойтись предписанием на устранение проблемы и предупреждением. В случае отсутствия санитарных книжек у продавцов, обнаружения просроченной продукции и прочих серьезных несоответствий владельцу бизнеса грозят крупные взыскания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь