С 2018 года вступили изменения в налоговое законодательство, регламентирующее работу интернет-магазинов. Согласно статьи 293 Налогового кодекса, при электронной торговле и соблюдении списка обязательств налогоплательщик получает снижение корпоративного подоходного налога на 100%. Т.е. льгота предусматривает полное освобождение от фискальных выплат. Норма будет действовать до 2025 года, программа ориентирована на легализацию работы продавцов, которые реализуют свои товары через собственные магазины или используют другие интернет-площадки.
Тонкости нового закона
Начинающие предприниматели интересуются: платят ли налоги интернет-магазины. Важно понимать, что льгота касается только корпоративного или индивидуального подоходного налога для компаний и ИП соответственно. Фискальные сборы с заработной платы остаются в силе, т.е. выплаты в пенсионный фонд и все социальные отчисления сохраняются.
Еще один нюанс – это обязательное оформление ТОО или ИП, поскольку налоговая льгота не освобождает от обязательной регистрации предпринимательской активности.
Условия получения льготы
Налоговые каникулы распространяются на физические и юридические лица, которые осуществляют продажу товаров на личной площадке или на крупных сборных сайтах. Не нужно платить налог с интернет-магазина, если соблюсти следующие требования:
- каждая сделка должна быть оформлена в электронном виде;
- оплаты проводятся безналичными платежами;
- электронная торговля должна составлять 90% от общего годового дохода;
- интернет-магазин должен располагать собственной службой доставки или официально сотрудничать с компанией, предоставляющей подобную услугу;
- льгота на ИПН выполняется только для индивидуальных предпринимателей.
Несложно заметить, что получение налоговых преимуществ требует официального ведения товарооборота в электронной форме. Многих предпринимателей он пугает своей сложностью, поэтому они предпочитают вести учет по старинке в виртуальном или реальном блокноте.
Наша компания разработала удобный и интуитивно понятный софт, который позволяет автоматизировать многие операции. Приложение создано владельцем торговой площадки, поэтом оно максимально отражает задачи предпринимательства. Если вы хотите минимизировать налоги за продажи в интернет-магазине, воспользуйтесь нашим предложением. Любые сложности поможет преодолеть бесплатная техническая поддержка.
Что делать налогоплательщикам, у которых есть еще и обычных магазин
Многие предприниматели совмещают интернет-бизнес и продажу в обычной торговой точке. В этом случае, чтобы получить налоговую льготу, необходимо сетевой ресурс зарегистрировать как отдельное юридическое лицо. Тогда для обычного магазина будет действовать стандартная схема налогообложения, а для виртуальной площадки – льготная.