Для владельцев любого объекта коммерческой недвижимости одним из главных рисков можно считать пожар. На такой вид объектов приходится около 80% всех возгораний. Руководитель торговой точки обязан сделать так, чтобы сотрудники и покупатели, находясь в помещении, не подвергались подобному риску. Для этого необходимо знать и соблюдать требования пожарной безопасности к магазинам.
Общие требования пожарной безопасности
Руководитель или владелец магазина обязан назначить человека, ответственного за пожарную безопасность. Для этого издают специальный приказ, в котором указывают конкретное лицо. Все остальные сотрудники допускаются к работе только после прохождения соответствующего инструктажа.
В крупных магазинах обязательно должна быть инструкция по обеспечению эвакуации посетителей. Ее разрабатывают с учетом реальной планировки, чтобы в экстренной ситуации инструкция не оказалась бесполезной. Меры пожарной безопасности в магазине представлены несколькими важными пунктами.
- Помещение должно быть обеспечено средствами для оповещения о пожаре и для его первичного тушения: пожарными щитами и огнетушителями.
- На объекте обязательны средства связи для вызова противопожарной службы.
- Зимой расстояние от верха новогодней елки до потолка в магазине по пожарной безопасности должно составлять не меньше 1 м. Подвесные потолки выполняют только из негорючих материалов, а для окраски используют водоэмульсионные краски.
- Если помещение имеет деревянные конструкции, их обрабатывают огнезащитными составами.
- Каждая дверь эвакуационного выхода должна открываться в сторону выхода из помещения. Если в магазине находятся люди, то запирать выходы допускается только на внутренние запоры, которые легко открыть.
Необходимые документы по пожарной безопасности
Обязательный документ – план эвакуации, который оформляется в графическом виде и вывешивается на видном месте. В схеме приводят расшифровку символов, которые были использованы при оформлении. Список документов по пожарной безопасности в магазине также включает:
- приказ с подписью руководителя о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность;
- журнал учета средств пожаротушения;
- паспорта на огнетушители, журнал их учета и проверки;
- удостоверение о подтверждении знания требований руководителем и ответственным за противопожарную безопасность;
- журнал с отметками о прохождении противопожарного инструктажа.
Соблюдение норм пожарной безопасности в магазине поможет защитить как людей в помещении, так и само имущество. Экономить на противопожарном оборудовании нельзя, как и пользоваться неисправными розетками и рубильниками. Каждый новый сотрудник обязательно должен быть обучен руководителем правилам пожарной безопасности. Эти знания подвергаются регулярной проверке.