как комитет госдоходов с неплательщиками налогов борется

66
0

Итак, рассказываем, Комитет государственных доходов МФ РК запустил пилотный проект «Гражданский контроль», в рамках которого выплатит 1000 тенге на мобильный телефон за сообщение о невыдаче фискального чека. Срок действия инициативы с 12 августа по 30 ноября.

На конец октября таких обращений поступило 2539, порядка 100 человек уже получили вознаграждение. Стоит сказать, что для получения 1000 тенге необходимо соблюсти обязательные условия: на видео должен быть зафиксирован факт отказа в выдаче продавцом чека, указан адрес и название магазина (название торгового центра, номер места на рынке). При направлении жалоб дополнительно указать фамилию, имя, отчество, ИИН, контактный телефон жалобщика. Жалобу необходимо отправить через приложение WIPON.

Что же будет нерадивому собственнику? «Предприниматели, впервые совершившие такое нарушение, могут получить предупреждение, а за повторно совершенное в течение года нарушение налагается штраф в размере от 15 до 50 МРП в зависимости от категории налогоплательщика», — заявляют в КГД. Однако со следующего года, по словам Дмитрия Казанцева, директора Республиканского центра помощи предпринимателям, мера «предупреждение» будет ликвидирована и сразу последует наказание рублем. 

Стоит сказать, что инициативы, подобные «Гражданскому контролю» не единичный случай. Комитет госдоходов активно ударился в привлечение граждан республики в борьбу с налогоплательщиками, скрывающими свои доходы, путем невыдачи фискальных чеков. Так, например, с 1 мая по 8 августа 2019 года проведена акция «Требуй чек – получай приз», в рамках которой было разыграно 100 смартфонов.

А совсем недавно вице-министр финансов Руслан Енсебаев заявил, что в 2020 году в пилотном режиме будет запущен еще один проект – «Налоговый бонус». Он подразумевает обязательное получение чеков покупателями, за это им предполагается возвращать часть потраченных средств. Пока речь идет о 0,5%, но это предварительные данные. По задумке бонус будет начисляться в налоговый кошелек, с которого будет возможно списывать сумму в пользу штрафов и налогов физического лица.

Вообще вывод бизнеса из тени – тема для КГД актуальная. Кроме гражданских инициатив предпринимаются и меры на законодательном уровне. Так, к 2020 году государство обязует все предприятия перейти на онлайн кассовые аппараты. Что это значит? Теперь данные с кассовой машины будут автоматически отправляться в налоговый орган.

По данным Комитета госдоходов МФ РК, по состоянию на 1 мая 2019 года, зарегистрировано 255 191 ККМ без функции передачи данных. 71,1% из них могут быть модифицированы путем обновления программного обеспечения под онлайн ККМ. 12,4% являются программными обеспечениями. 4,7% используются в местах отсутствия телекоммуникаций, а значит не подлежат замене. Утилизации или использованию в дальнейшем в местах отсутствия сетей телекоммуникации подлежит 12,6%.

Хотите знать больше? Смотрите «Бизнес подкаст»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь